В связи с новым Федеральным законом от 28.12.2017 № 418-ФЗ «О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей», вступившим в силу с 1 января 2018 года, предусмотрена новая мера социальной поддержки семей - ежемесячная выплата в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка.
Напомним, что право на получение выплаты имеют женщины, являющиеся гражданами РФ, постоянно проживающие на территории РФ, в случае, если ребенок рожден (усыновлен) начиная с 01 января 2018 года. При этом среднедушевой доход семьи не должен превышать 1,5-кратную величину прожиточного минимума трудоспособного населения. В Архангельской области данная величина равна 19 533 рубля. Размер данной выплаты на 2018 года составляет 11 734 рубля.
По назначению данной выплаты в наше отделение поступает много вопросов от граждан. Рассмотрим наиболее распространенные из них.
- Вопрос: Моему ребенку полгода. Имею ли я право на получение данной выплаты, т.к. она платится до 1,5 лет?
Ответ: Право на данную выплату возникает только у тех граждан, чьи дети были рождены после 1 января 2018 года. Таким образом, права на выплату не имеется.
- Вопрос: Для назначения выплаты необходимо предоставить справку о доходах за 12 месяцев. Можно предоставить справку формы 2-НДФЛ?
Ответ: К сожалению, справка формы 2-НДФЛ не отражает всех доходов, полученных гражданином за определенный период. В данной справке отсутствуют сведения о доходах, не облагаемых налогом на доходы физических лиц, таких как пособие по беременности и родам, единовременное пособие при рождении ребенка, пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет и т.д. Поэтому рекомендуем запрашивать у работодателя справку свободной формы, отражающую сведения о начисленных, удержанных и полученных суммах. Справка должна быть подписана руководителем и главным бухгалтером, заверена печатью учреждения (при наличии).
- Вопрос: В сегодняшний день среднедушевой доход моей семьи превышает 1,5-кратную величину прожиточного минимума. Я могу обратиться позже?
Ответ: Если на момент обращения в отделение социальной защиты населения среднедушевой доход семьи превышает 1,5-кратную величину прожиточного минимума, то право на данную выплату отсутствует. Однако это не исключает возможности повторного обращения через определенное время в случае изменения дохода семьи. Расчет среднедушевого дохода будет произведен вновь, учитывая доходы семьи за последние 12 месяцев перед месяцем обращением.
- Вопрос: В какие сроки необходимо обратиться за подтверждением права на получение данной выплаты, чтобы исключить перерыва в выплате, учитывая, что пособие назначается сроком на один год?
Ответ: Повторное обращение гражданина должно поступить по истечении срока выплаты, но не позднее достижения ребенком 1,5-летнего возраста. При этом выплата будет назначена с даты подачи заявления. Поэтому по истечение года с заявлением о назначении выплаты рекомендуем обратиться в день исполнения ребенку одного года.
Например, в наше отделение первичное обращение за ежемесячной выплатой поступило 05.02.2018. Ребенок родился 25.01.2018, пособие назначено на год, а именно на период с 25.01.2018 по 24.01.2019. Во избежание перерыва в выплате гражданин должен повторно обратиться с заявлением о назначении выплаты 25.01.2019. т.е. на день, следующий (по истечении срока выплаты). В данном случае выплата будет назначена с 25.01.2019 и перерыва в выплате не будет. В случае обращения за выплатой 26.01.2019 и позднее выплата будет назначена с даты подачи заявления.
- Вопрос: Буду ли я иметь право на получение данной выплаты, если ребенок зарегистрирован по месту жительства с папой?
Ответ: Да, будете, так как ни сам закон, ни Порядок осуществления ежемесячных выплат не предусматривает обязательной регистрации по месту жительства заявителя с ребенком.
- Вопрос: Могу ли я обратиться за данной выплатой, имея временную регистрацию?
Ответ: В соответствии с п.1 ст.1 Федерального закона от 28.12.2017 года № 418-ФЗ право на получение данной выплаты имеют граждане, постоянно проживающие на территории РФ. Заявление о назначении выплаты подается гражданином по месту жительства. При этом сведения о месте жительства указываются на основании соответствующей записи (отметки ) в паспорте. Таким образом, в случае отсутствия постоянной регистрации данная выплата не назначается и не выплачивается. В случае наличия постоянной и временной регистрации одновременно, заявление о назначении данной выплаты подается в органы социальной защиты населения по месту постоянной регистрации заявителя. |