DMIN_BAR$





МИНИСТЕРСТВО ТРУДА, ЗАНЯТОСТИ И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ АРХАНГЕЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ
АРХАНГЕЛЬСКИЙ ОБЛАСТНОЙ ЦЕНТР СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ НАСЕЛЕНИЯ
"ОТДЕЛЕНИЕ СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ НАСЕЛЕНИЯ
ПО КОТЛАССКОМУ РАЙОНУ"




Прожиточный минимум для установления региональной социальной доплаты к пенсии на 2022 год - 12624,00 рублей


Среднедушевой доход населения на территории Архангельской области на 2022 год для установления ЕДВ при рождении третьего ребенка - 38982,02 рублей













Главная » 2022 » Май » 13 » Информация получателям региональной социальной доплаты к пенсии
13:36
Информация получателям региональной социальной доплаты к пенсии

Отделение социальной защиты населения по Котласскому району информирует школьников и студентов, получающих региональную социальную доплату к пенсии о том, что необходимо учитывать при трудоустройстве или завершении обучения.

В соответствии со статьей 12.1 Федерального закона №178-ФЗ «О государственной социальной помощи» (далее - Закона), региональная социальная доплата к пенсии (далее - РСДП) устанавливается неработающим получателям пенсии, имеющим совокупный доход ниже регионального прожиточного минимума пенсионера, установленного в целях осуществления социальной доплаты к пенсии.

С наступлением лета часто возникают ситуации, при которых молодые люди теряют право на получение региональной социальной доплаты к пенсии. Кто-то из школьников и студентов заканчивает учёбу в своих заведениях совсем, другие идут на каникулы. Абитуриенты поступают в ВУЗы и средние учебные заведения, а студенты устраиваются на работу.
Молодые люди чаще всего являются получателями пенсии по случаю потери кормильца.
В эту категорию входят дети, потерявшие одного или двух родителей, которым устанавливается пенсия по потере кормильца. Для них по достижении 18 лет или после окончания школы выплата пенсии по потере кормильца прекращается. Если обратиться в ПФР со справкой из школы о том, что до 31 августа подростку предоставлены каникулы, то выплата пенсии и РСДП будет производиться и летом. При дальнейшем поступлении на очное обучение в высшем или среднем учебном заведении молодые люди смогут получать пенсию по случаю потери кормильца и РСДП до окончания учебы, но не более чем до достижения возраста 23-х лет.

Перечислим, в каких случаях молодые люди утрачивают право на региональную социальную доплату к пенсии:

  • в случае официального трудоустройства, совмещенного с учебой, пенсия студентам продолжает выплачиваться, а РСДП, согласно п. 10 ст. 12.1 Закона, должна быть приостановлена на период трудоустройства
  • если же гражданин досрочно прекратил обучение ( по собственному желанию или отчислен за неуспеваемость), ему необходимо незамедлительно сообщить об этом в территориальный орган ПФР. Право на пенсию и соответственно социальную доплату к пенсии в этом случае утрачивается.

Напоминаем, что студенты, которые находятся в академическом отпуске, право на выплату пенсии и соответственно РСДП не теряют (за исключением службы в армии).

Согласно п. 12 ст. 12.1 Закона о факте трудоустройства необходимо уведомить территориальный орган ПФР и Отделение социальной защиты населения в месяце, в котором началось выполнение работы. В этом случае гражданину (школьнику или студенту) временно приостановят выплату социальной доплаты к пенсии. По окончании трудовой деятельности необходимо сообщить об окончании трудовой деятельности. Напоминаем, что все периоды работы фиксируются на ваших индивидуальных лицевых счетах в ПФР. Если получатели региональной социальной доплаты к пенсии не сообщат о трудоустройстве, то впоследствии им придется вернуть в добровольном или судебном порядке Отделению социальной защиты населения излишне выплаченные им суммы РСДП.

16 апреля 2022 года Федеральным Законом №113 –ФЗ внесено изменение в п. 10 ст. 12.1Федерального закона №178-ФЗ «О государственной социальной помощи»: если у получателя пенсии /по случаю потери кормильца или по инвалидности/, обучающегося по очной форме обучения по основным образовательным программам в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, до окончания ими такого обучения, но не дольше чем до достижения ими возраста 23 лет, трудоустройство было по направлению государственной службы занятости в свободное от учебы время доплата к пенсии приостанавливаться не будет.

Просмотров: 13
Поиск по сайту
Календарь
«  Май 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ