DMIN_BAR$





МИНИСТЕРСТВО ТРУДА, ЗАНЯТОСТИ И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ АРХАНГЕЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ
АРХАНГЕЛЬСКИЙ ОБЛАСТНОЙ ЦЕНТР СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ НАСЕЛЕНИЯ
"ОТДЕЛЕНИЕ СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ НАСЕЛЕНИЯ
ПО КОТЛАССКОМУ РАЙОНУ"




Прожиточный минимум для установления региональной социальной доплаты к пенсии на 2022 год - 12624,00 рублей


Среднедушевой доход населения на территории Архангельской области на 2022 год для установления ЕДВ при рождении третьего ребенка - 38982,02 рублей













Главная » 2022 » Апрель » 7 » Итоги прямой линии по вопросам предоставления субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг
10:17
Итоги прямой линии по вопросам предоставления субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг

На днях в отделении социальной защиты населения по Котласскому району проходила прямая линия по вопросам предоставления субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг (далее - субсидии).
Приведем наиболее распространенные вопросы.

❓Вопрос: Мой ребенок является студентом, необходимо ли для оформления субсидии представлять справку с места учебы о размере получаемой им стипендии?
✅Ответ: Да. Представление справки о периодах обучения и стипендии, выплачиваемой обучающимся в профессиональных образовательных организациях и образовательных организациях высшего образования, является обязанностью заявителя.
Обращаем внимание на то, что справки с места учебы представляются на лиц, достигших возраста 16 лет.

❓Вопрос: Можно ли оформить субсидию, если собственник квартиры несовершеннолетний?
✅Ответ: Да. Если ребенок является собственником квартиры или дома, то он может получить субсидию с учетом проживающих с ним лиц. Обратиться с заявлением о предоставлении субсидии может любой из родителей или опекун.
Обращаем Ваше внимание на то, что в данном случае заявление о предоставление субсидии можно подать используя Интерактивный портал соцзащиты населения и зайти под учетной записью взрослого (например, матери) и выбрать в качестве кого обращается гражданин - «Являюсь представителем заявителя».

❓Вопрос: Необходимо ли при подаче заявления о предоставлении субсидии на оплату ЖКУ представлять квитанции?
✅Ответ: Да. Согласно п. 8 Правил предоставления субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 14.12.2005 № 761, для получения субсидии граждане представляют заявление с указанием всех членов семьи и степени родства и приложением ряда документов, в том числе документов или их копии, содержащих сведения о платежах за жилое помещение и коммунальные услуги, начисленных за последний перед подачей заявления о предоставлении субсидии месяц. Таким образом, вместе с заявлением о предоставлении субсидии граждане должны представлять квитанции за последний перед подачей заявления о предоставлении субсидии месяц.

❓Вопрос: Имею ли я право на предоставление субсидии при наличии задолженности по оплате жилищно- коммунальных услуг.
✅Ответ: С 1 января 2022 года вступили в законную силу изменения в ст.ст. 159, 160 Жилищного кодекса РФ.
Исходя из них, отказать в предоставлении субсидии могут лишь тем, у кого задолженность по оплате жилищно- коммунальных услуг образовалась в течение трех последних лет и подтверждена вступившим в законную силу судебным актом.
Фактически, если Вы «накопили долги» за коммунальные услуги (за период не более 3-х последних лет), но решения суда по этому поводу нет, субсидия Вам может быть назначена при соблюдении других условий, т.е. отказа в назначении по причине наличия задолженности не будет.
Но если решение суда имеется, субсидию Вам не назначат.
Информацию о наличии непогашенной задолженности, признанной судом, Отделение социальной защиты населения будет получать самостоятельно, из государственной информационной системы (ГИС ЖКХ). От граждан предоставление такой информации не требуется.

Уважаемые получатели!
Напоминает, если у Вас имеется подтвержденная учетная запись на Госуслугах, заявление о предоставлении субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных может быть подано через:
- портал Госуслуг;
- интерактивный портал соцзащиты населения Архангельской области (ИАП).
Инструкция по порядку подачи заявлений на субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных через ИАП размещена на сайте отделения (в разделе "Интерактивный портал социальной защиты населения Архангельской области"), а также в нашей группе "ВКонтакте" в разделе "Обсуждения".

Задать интересующие вопросы, Вы можете специалистам отделения по телефону: 8(81837)26138.

Просмотров: 37
Поиск по сайту
Календарь
«  Апрель 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ