DMIN_BAR$





МИНИСТЕРСТВО ТРУДА, ЗАНЯТОСТИ И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ АРХАНГЕЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ
АРХАНГЕЛЬСКИЙ ОБЛАСТНОЙ ЦЕНТР СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ НАСЕЛЕНИЯ
"ОТДЕЛЕНИЕ СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ НАСЕЛЕНИЯ
ПО КОТЛАССКОМУ РАЙОНУ"




Прожиточный минимум для установления региональной социальной доплаты к пенсии на 2022 год - 12624,00 рублей


Среднедушевой доход населения на территории Архангельской области на 2022 год для установления ЕДВ при рождении третьего ребенка - 38982,02 рублей













Главная » 2022 » Май » 6 » Итоги прямой линии по вопросам предоставления субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг
14:07
Итоги прямой линии по вопросам предоставления субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг

В конце апреля 2022 года в Отделении социальной защиты населения по Котласскому району проходила прямая линия по вопросам предоставления субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг (далее - субсидии).

Были выявлены наиболее волнующие граждан вопросы:

❓Вопрос: Я являюсь жителем частного сектора. Могу ли я «претендовать» на субсидию?

✅Ответ: Да. Субсидией могут пользоваться граждане, проживающие в домах любого типа благоустройства, в том числе не имеющих центрального отопления, а также жители частного сектора. На сегодняшний день  стандарты стоимости жилищно-коммунальных услуг установлены в зависимости от вида жилого помещения – для благоустроенного и частично благоустроенного жилья.

❓Вопрос: Я имею в собственности две квартиры и в одной из них прописана моя дочь со своей семьей. С дочерью мы заключили договор найма на условии оплаты жилищно-коммунальных услуг начисленных обслуживающими организациями по этой квартире. Дочь является нанимателем жилого помещения по договору найма в частном жилищном фонде и получает субсидию на оплату жилого помещения и коммунальных услуг. Я буду обращаться за предоставлением субсидии по квартире, собственником которой являюсь и в ней прописана. Должна ли я при обращении с заявлением на предоставление субсидии указывать доход от сдачи  квартиры, сданной в найм дочери?

✅Ответ: Граждане, являющиеся собственниками жилого помещения, сдающие помещение в наем, имеют право обратиться за предоставлением субсидии. Совокупный доход семьи или одиноко проживающего гражданина в целях предоставления субсидии исчисляется, в том числе с учетом доходов от сдачи в наем квартир. Расходы по содержанию квартиры, отоплению, капитальному ремонту владелец помещения платит в любом случае, даже если не сдает помещение в наем. Собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества. Таким образом, «Наниматель» оплачивает часть коммунальных платежей (содержание, ремонт, отопление), а «Наймодатель» получает экономическую выгоду, то есть доход от сдачи в наем квартиры, который необходимо учесть при назначении субсидии.

❓Вопрос: Сын обучается по очной форме обучения в образовательном учреждении высшего профессионального образования на платной основе. Какие необходимо представить документы, а также сведения об отсутствии доходов сына?

✅Ответ: В подтверждение отсутствия доходов у граждан до 23 лет, обучающихся в образовательных учреждениях начального, среднего и высшего профессионального образования по очной форме обучения является справка об отсутствии стипендии.

В данном случае необходимо представить справку с места учебы сына об отсутствии доходов, а также копию договора на предоставление платных услуг (обучение) и квитанции, подтверждающие оплату обучения.  Денежные средства, направленные на оплату обучения в организации, осуществляющие образовательную деятельность, в случаях, когда такая оплата производится не из собственных доходов обучающихся либо проживающих совместно с ним членов его семьи, а за счет иных лиц, предоставляемых на безвозмездной основе, учитываются в совокупный доход семьи.

❓Вопрос: Нужно ли сообщать об изменениях, влияющих на выплату субсидии?

✅Ответ: Да, получатели субсидии обязаны информировать Отделение социальной защиты населения о наступлении обстоятельств, влияющих на выплату.

Так в частности, предоставление субсидии прекращается при условии:

  • изменения места постоянного жительства получателя субсидии;
  • изменения основания проживания (продажа квартиры; дарение; расторжение договора социального найма жилого помещения/истечение срока действия данного договора, расторжение договора найма жилого помещения маневренного жилищного фонда), изменение гражданства получателя субсидии и (или) членов его семьи, размеров доходов получателя субсидии и (или) членов его семьи, приходящихся на расчетный период (если эти изменения повлекли утрату права на получение субсидии).

Получателям субсидии необходимо сообщать об изменении состава семьи – рождении ребенка, заключении или расторжении брака, смерти члена семьи получателя субсидии, прописки/выписки члена семьи, так как данное обстоятельство влияет на расчет совокупного дохода семьи получателя субсидии.

В течение одного месяца после наступления событий, влекущих прекращение предоставления субсидии, получатель субсидии обязан предоставить документы, подтверждающие такие события. В случае, если в установленный срок документы не будут предоставлены, необоснованно полученные в качестве субсидии средства при отсутствии права на получение субсидии в последующие месяцы, возвращаются получателем субсидии в бюджет, из которого была предоставлена субсидия. При отказе от добровольного возврата указанных средств они истребуются в судебном порядке в соответствии с законодательством Российской Федерации.  

Также напоминаем об обязанности своевременно извещать об изменении реквизитов счета для перечисления субсидии, изменении персональных данных (например, смене фамилии).

❓Вопрос: Необходимо ли представлять справку о заработной плате с места работы?

✅Ответ: Граждане освобождены от обязанности представления сведений о доходах заявителя и членов его семьи.

Однако представлять доходы понадобиться, если:

  • заявитель или член его семьи является военнослужащим, полицейским, спасателем или служащим другого силового ведомства, получает пенсию по выслуге лет по линии МВД, УИС;
  • кто-то в семье получает стипендию, алименты, компенсацию на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, выплачиваемые отдельным категориям граждан (работающим в сфере здравоохранения, образования и культуры в сельской местности). Обращаем внимание на то, что справки с места учебы представляются на лиц, достигших возраста 16 лет.

Уважаемые получатели!

Напоминаем, если у Вас имеется подтвержденная учетная запись на Госуслугах, заявление о предоставлении субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных может быть подано через:

Инструкция по порядку подачи заявлений на субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных через ИАП размещена на  сайте отделения, а также в нашей группе «ВКонтакте» в разделе «Обсуждения».

Задать интересующие вопросы Вы можете специалистам отделения по телефону: 26138.

Просмотров: 22
Поиск по сайту
Календарь
«  Май 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ