В конце апреля 2022 года в Отделении социальной защиты населения по Котласскому району проходила прямая линия по вопросам предоставления субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг (далее - субсидии).
Были выявлены наиболее волнующие граждан вопросы:
Вопрос: Я являюсь жителем частного сектора. Могу ли я «претендовать» на субсидию?
Ответ: Да. Субсидией могут пользоваться граждане, проживающие в домах любого типа благоустройства, в том числе не имеющих центрального отопления, а также жители частного сектора. На сегодняшний день стандарты стоимости жилищно-коммунальных услуг установлены в зависимости от вида жилого помещения – для благоустроенного и частично благоустроенного жилья.
Вопрос: Я имею в собственности две квартиры и в одной из них прописана моя дочь со своей семьей. С дочерью мы заключили договор найма на условии оплаты жилищно-коммунальных услуг начисленных обслуживающими организациями по этой квартире. Дочь является нанимателем жилого помещения по договору найма в частном жилищном фонде и получает субсидию на оплату жилого помещения и коммунальных услуг. Я буду обращаться за предоставлением субсидии по квартире, собственником которой являюсь и в ней прописана. Должна ли я при обращении с заявлением на предоставление субсидии указывать доход от сдачи квартиры, сданной в найм дочери?
Ответ: Граждане, являющиеся собственниками жилого помещения, сдающие помещение в наем, имеют право обратиться за предоставлением субсидии. Совокупный доход семьи или одиноко проживающего гражданина в целях предоставления субсидии исчисляется, в том числе с учетом доходов от сдачи в наем квартир. Расходы по содержанию квартиры, отоплению, капитальному ремонту владелец помещения платит в любом случае, даже если не сдает помещение в наем. Собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества. Таким образом, «Наниматель» оплачивает часть коммунальных платежей (содержание, ремонт, отопление), а «Наймодатель» получает экономическую выгоду, то есть доход от сдачи в наем квартиры, который необходимо учесть при назначении субсидии.
Вопрос: Сын обучается по очной форме обучения в образовательном учреждении высшего профессионального образования на платной основе. Какие необходимо представить документы, а также сведения об отсутствии доходов сына?
Ответ: В подтверждение отсутствия доходов у граждан до 23 лет, обучающихся в образовательных учреждениях начального, среднего и высшего профессионального образования по очной форме обучения является справка об отсутствии стипендии.
В данном случае необходимо представить справку с места учебы сына об отсутствии доходов, а также копию договора на предоставление платных услуг (обучение) и квитанции, подтверждающие оплату обучения. Денежные средства, направленные на оплату обучения в организации, осуществляющие образовательную деятельность, в случаях, когда такая оплата производится не из собственных доходов обучающихся либо проживающих совместно с ним членов его семьи, а за счет иных лиц, предоставляемых на безвозмездной основе, учитываются в совокупный доход семьи.
Вопрос: Нужно ли сообщать об изменениях, влияющих на выплату субсидии?
Ответ: Да, получатели субсидии обязаны информировать Отделение социальной защиты населения о наступлении обстоятельств, влияющих на выплату.
Так в частности, предоставление субсидии прекращается при условии:
- изменения места постоянного жительства получателя субсидии;
- изменения основания проживания (продажа квартиры; дарение; расторжение договора социального найма жилого помещения/истечение срока действия данного договора, расторжение договора найма жилого помещения маневренного жилищного фонда), изменение гражданства получателя субсидии и (или) членов его семьи, размеров доходов получателя субсидии и (или) членов его семьи, приходящихся на расчетный период (если эти изменения повлекли утрату права на получение субсидии).
Получателям субсидии необходимо сообщать об изменении состава семьи – рождении ребенка, заключении или расторжении брака, смерти члена семьи получателя субсидии, прописки/выписки члена семьи, так как данное обстоятельство влияет на расчет совокупного дохода семьи получателя субсидии.
В течение одного месяца после наступления событий, влекущих прекращение предоставления субсидии, получатель субсидии обязан предоставить документы, подтверждающие такие события. В случае, если в установленный срок документы не будут предоставлены, необоснованно полученные в качестве субсидии средства при отсутствии права на получение субсидии в последующие месяцы, возвращаются получателем субсидии в бюджет, из которого была предоставлена субсидия. При отказе от добровольного возврата указанных средств они истребуются в судебном порядке в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Также напоминаем об обязанности своевременно извещать об изменении реквизитов счета для перечисления субсидии, изменении персональных данных (например, смене фамилии).
Вопрос: Необходимо ли представлять справку о заработной плате с места работы?
Ответ: Граждане освобождены от обязанности представления сведений о доходах заявителя и членов его семьи.
Однако представлять доходы понадобиться, если:
- заявитель или член его семьи является военнослужащим, полицейским, спасателем или служащим другого силового ведомства, получает пенсию по выслуге лет по линии МВД, УИС;
- кто-то в семье получает стипендию, алименты, компенсацию на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, выплачиваемые отдельным категориям граждан (работающим в сфере здравоохранения, образования и культуры в сельской местности). Обращаем внимание на то, что справки с места учебы представляются на лиц, достигших возраста 16 лет.
Уважаемые получатели!
Напоминаем, если у Вас имеется подтвержденная учетная запись на Госуслугах, заявление о предоставлении субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных может быть подано через:
Инструкция по порядку подачи заявлений на субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных через ИАП размещена на сайте отделения, а также в нашей группе «ВКонтакте» в разделе «Обсуждения».
Задать интересующие вопросы Вы можете специалистам отделения по телефону: 26138. |