
При предоставлении субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг специалисты учреждения используют рекомендации, принятые Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации совместно с Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации от 30.12.2016. Обращаем внимание на важные моменты, которые могут повлиять на принятие решения о предоставлении субсидии:
1. Договор найма жилого помещения не может быть заключен между супругами; родителями и несовершеннолетними детьми; наймодателем и нанимателем, если объектом договора является доля в праве собственности на жилое помещение; сособственниками жилого помещения.
2. Декларирование в заявлении о предоставлении субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг своих доходов и доходов членов своей семьи, относящихся к социально-демографическим группам «трудоспособное население» и «пенсионеры», в размере, равном нулю за все месяцы расчетного периода, не признается как декларирование.
3. При декларировании доходов членов семьи, относящихся к «трудоспособному населению», ниже прожиточного минимума, проводится проверка полноты и достоверности сведений о размере и источниках средств существования.
4. В справках, подтверждающих доходы граждан за расчетный период, должны быть отражены следующие сведения: помесячные сведения о всех выплатах, предусмотренных трудовым законодательством и системой оплаты труда (с указанием названия выплаты и суммы); сведения о периоде, за который приходятся выплаты; дата выдачи; исходящий номер документа; сведения о полном наименовании и адресе организации, а для предпринимателя – фамилию, имя, отчество, место жительства и данные документа, удостоверяющего личность; подписи руководителя и главного бухгалтера; печать (при наличии).
5. Подтвердить отсутствие у граждан доходов от трудовой, предпринимательской и иной деятельности могут следующие документы:
- справка, подтверждающая отсутствие выплат пособий по безработице;
- справка об отсутствии стипендии - для граждан до 23 лет, обучающихся по очной форме обучения;
- документ, подтверждающий отсутствие или ограничение трудоустройства граждан, к которым относятся: дети дошкольного и школьного возраста; лица, содержащиеся под стражей; лица, находящиеся на длительном стационарном лечении; лица, находящиеся в розыске; матери (отцы), осуществляющие уход за ребенком до 3-х лет, или иные родственники, фактически осуществляющие уход за такими детьми (один на семью); неработающие трудоспособные лица, осуществляющие уход за нетрудоспособными гражданами, детьми-инвалидами и получающие компенсационные выплаты по уходу; беременные женщины со сроком беременности не менее 28 недель; многодетные матери (отцы), воспитывающие трех и более несовершеннолетних детей;
- справка администрации учреждения, где осужденный отбывает наказание об отсутствии доходов - для осужденных к аресту или лишению свободы.
6. К документам, содержащим сведения о наличии (отсутствии) задолженности по оплате жилого помещения и коммунальных услуг, относятся:
- справки, в том числе содержащие сведения о заключении соглашения о погашении задолженности по оплате жилищно-коммунальных услуг;
- платежные документы (счета-квитанции, расчетные книжки, счета, квитанции), которые содержат информацию о наличии или отсутствии у граждан задолженности;
- решения суда, содержащие сведения о наличии (отсутствии) задолженности по оплате жилого помещения и коммунальных услуг.
Для получения субсидии на территории Котласского района обращайтесь в ГКУ Архангельской области «ОСЗН по Котласскому району» по адресу: г. Котлас, Ленина, д. 16, согласно режиму работы клиентской службы: с понедельника по четверг - 8.45-16.45, пятница- 8.45-15.15, обед- 12.30-13.30.
Более подробную информацию можно получить в ГКУ Архангельской области «ОСЗН по Котласскому району» по телефону 8(81837) 2-75-12 или на сайте: kroszn.ru. Также задать вопросы можно в официальной группе ВКонтакте: vk.com/kroszn».
|